Carne o pesce? Meglio variare

Carne o pesce? Meglio variare

Un pranzo natalizio non si può considerare completo senza la seconda portata. Cosa scegliere? Carne o pesce? Ti consigliamo due brevi ricette per soddisfare tutti i gusti.

Cartoccio di pesce al profumo di limone

Ingredienti

  • orata o merluzzo sufficiente per 4 persone
  • ciuffo di prezzemolo
  • rametto di rosmarino
  • uno spicchio di aglio
  • una foglia di alloro
  • mezzo limone
  • sale e pepe a piacere

Preparazione

Lava il pesce e l’interno della pancia che riempirai poi con il ciuffo di prezzemolo, il rametto di rosmarino, lo spicchio di aglio. Il limone invece lo taglierai a fettine e guarnirai con queste il lato del pesce. Adagia la pietanza in un foglio di carta da forno grande abbastanza da contenerlo e richiudilo per conservarne gli aromi in cottura. Lascia all’interno un po’ di aria ed eventualmente sigillalo con l’aiuto di spago da cucina. Inforna in forno preriscaldato a 190° per circa mezz’ora. Puoi servire a tavola questo piatto con il suo bel cartoccio.

MEGLIO VARIARE

Una delle principali regole per una sana alimentazione è quella di variare il più possibile le scelte a tavola. Metti in tavola ogni giorno alimenti appartenenti a tutti cinque i gruppi

  • cereali, loro derivati e tuberi;
  • frutta e ortaggi;
  • latte e derivati;
  • carne, pesce uova, legumi;
  • grassi da condimento.

Il gruppo della carne, del pesce e delle uova rientra fra i cosiddetti “secondi piatti”. Fornisce proteine di elevata qualità e oligoelementi (soprattutto zinco, rame e ferro altamente biodisponibile, facile da assorbire e utilizzare da parte dell’organismo), vitamine del complesso B (in particolare vitamina B12). In questo gruppo vengono inclusi anche i legumi secchi (come fagioli, ceci, piselli, lenticchie) perché forniscono, oltre a significative quantità di amido e di fibra, anche nutrienti essenziali caratteristici di carne, pesce e uova. Quando vengono consumati insieme ai cereali si completano assumendo una qualità nutrizionale migliore. “Pasta e fagioli”, “riso e piselli”, “pasta e ceci” sono solo alcuni esempi di gustosi e nutrienti piatti unici, tipici della tradizione italiana.

Dadini di pollo morbidi al timo 

Ingredienti

  • 400 gr di petti di pollo a dadini
  • succo di un limone
  • olio extravergine di oliva
  • timo
  • sale

Preparazione

In una larga padella fai scaldare dolcemente un filo d’olio di oliva extravergine e fai rosolare i dadini di pollo. A cottura quasi ultimata aggiungi il succo di limone, il timo e un pizzico di sale. Fai cuocere ancora qualche minuto prestando attenzione a non far attaccare il pollo, aiutati eventualmente con un goccino di acqua calda.

COSA PREFERIRE E COSA LIMITARE

È consigliabile consumare quantità moderate di carne, da limitare soprattutto le carni rosse (come la carne di bovino, di maiale e di agnello) e quelle conservate (come i salumi e gli insaccati). Meglio scegliere come alternativa pesce, pollame e legumi. È molto importante anche la cottura della carne: meglio al forno, bollita, al vapore o stufata, piuttosto che fritta o alla brace. Ricordandosi di cuocere bene sia carne che pesce.


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