Dall’antipasto al dolce: le nostre ricette con la zucca 

3 min lettura Salute e Benessere A cura di Martina Morandi Ultimo aggiornamento:
Dall’antipasto al dolce: le nostre ricette con la zucca 

Ottobre ha la sua regina indiscussa: la zucca. Con il suo sapore dolce e delicato, porta in tavola colore e benefici per la salute. Ricca di antiossidanti e vitamine, è l’ingrediente perfetto per ricette sane, gustose e di stagione. 

La zucca è uno degli ingredienti più amati sulle tavole nel periodo autunnale: perfetta per realizzare una vasta gamma di ricette grazie alla sua incredibile versatilità. Per chi non lo sapesse, dal punto di vista nutrizionale, la zucca è un ortaggio. La sua elevata composizione di acqua – circa il 90% – e un contenuto relativamente basso di carboidrati, la rende un alimento leggero e ipocalorico, adatto anche a chi deve perdere peso e a chi ha problemi di glicemia. 

Il suo colore arancio è dovuto all’elevata presenza di carotenoidi, in particolare al beta-carotene, potente antiossidante e precursore della vitamina A, importante per la protezione di pelle e vista. Questo ortaggio è poi una fonte di vitamina C, alleata delle difese immunitarie e vitamina E, altra molecola dalle proprietà antiossidanti. Fra i suoi minerali spiccano il potassio, importante per la salute cardiovascolare e calcio, fosforo e magnesio che contribuiscono alla salute delle ossa.  

Hummus di zucca 

Ingredienti per 4 persone 

  • 500 g di zucca 
  • 200 g di ceci cotti 
  • 2 cucchiai di tahina 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1 limone 
  • Olio extravergine d’oliva q.b. 
  • Sale e pepe q.b. 

Preparazione 

Cuocere la zucca a vapore per 10 minuti. Una volta morbida, frullarla con ceci, tahina, succo di limone, aglio, sale, pepe e un filo d’olio fino a ottenere una crema liscia e vellutata. I semi della zucca, dopo tostatura, possono essere utilizzati come guarnizione.  

Vellutata di zucca 

Ingredienti per 4 persone 

  • 1 kg di zucca  
  • 500 ml di brodo vegetale 
  • 1 cipolla  
  • Olio extravergine d’oliva q.b. 
  • Sale e pepe q.b. 

Preparazione 

Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. In una pentola, rosolare la cipolla tagliata finemente. Aggiungere i cubetti di zucca e farli insaporire per alcuni minuti. Versare il brodo vegetale, coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti o in pentola a pressione per 15 minuti. Una volta morbida frullare fino a ottenere una crema liscia. Aggiungere un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio a piacere.  

Polpette di zucca  

Ingredienti per 4 persone 

  • 265 g di zucca  
  • 200 g di ricotta 
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato 
  • 1 uovo  
  • Pangrattato q.b. 
  • Olio extravergine d’oliva q.b. 
  • Sale e pepe q.b. 

Preparazione 

Pulire la zucca e tagliarla a fettine sottili o grattugiarla. Cuocerla in padella con olio e sale per 5-6 minuti, fino ad ammorbidirla, quindi trasferirla in una ciotola. Unire uovo sbattuto, ricotta, formaggio grattugiato, sale, pepe e pangrattato. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Formare le polpette, disporle su una teglia rivestita di carta forno, condirle con un filo d’olio e cuocerle a 190° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.  

Muffin alla zucca e cioccolato  

Ingredienti per 12 muffin 

  • 200 g di zucca 
  • 130 g di farina 00 
  • 80 g di zucchero  
  • 2 uova  
  • 40 g di olio di semi  
  • Mezza bustina di lievito per dolci  
  • 50 g di gocce di cioccolato  

Preparazione 

Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e frullarla insieme all’olio. Aggiungere lo zucchero, le uova, la farina setacciata e il lievito. Aggiungere le gocce di cioccolato e versare il composto nei pirottini per muffin. Infornare a 180° per 20 minuti.  

La zucca è un prezioso alleato, ma la prevenzione oncologica richiede una strategia alimentare completa.

Scopri come costruirla 

Ph. Freepik

Martina Morandi

Biologa e divulgatrice scientifica. Dopo la laurea e il dottorato di ricerca, ha conseguito un master in Comunicazione della Scienza e ha scelto di dedicarsi alla divulgazione scientifica. Si occupa principalmente di salute e prevenzione oncologica, con l’obiettivo di rendere la scienza chiara e accessibile a tutti.

image image